Маршруты выходного дня

Фоторепортаж " По местам памяти Великой Отечественной войны"

Путешествуем по местам памяти Великой Отечественной войны

Музей боевой славы (г.Полоцк)

Музей боевой славы (Полоцк) — Википедия  Полоцкий музей боевой славы

Беларусь, Витебская область, г. Полоцк, ул. Туснолобовой-Марченко, 1

http://war.polotsk.museum.by/

Музей боевой славы был открыт в 1971 году как один из отделов Полоцкого краеведческого музея. Значительный вклад в создание музея, проектирование экспозиции и комплектование профильных коллекций внесли научные сотрудники музея – Ольга Ивановна Третьякова и Василий Андреевич Куприянов.

Долгое время место, где сегодня располагается музей, полочане называли «Батарея». Такое название появилось не случайно – во время войны 1812 года, советско-польской войны и Великой Отечественной войны здесь размещались позиции артиллеристов. 3 июля 1966 года на этом месте был торжественно открыт мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» как символ памяти о воинах-защитниках и освободителях древнего белорусского города, о партизанах и мирных жителях, погибших на территории Полотчины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. 2 июля 1967 года здесь был открыт парк имени 50-летия Cоветской власти. На одной из дорожек парка был установлен памятник «Клятва партизан» работы болгарского скульптора В. Валева.

В 1981 году музей был закрыт на реэкспозицию, тогда же была проведена реконструкция здания. 7 мая 1985 года, в преддверии празднования 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, музей был вновь открыт для полочан и гостей города. Научная концепция новой экспозиции была разработана научными сотрудниками Ольгой Ивановной Третьяковой и Эммануилом Михайловичем Хазиным. Авторами художественного решения экспозиции стали художники Дмитрий Харитонович Глива и Геннадий Петрович Ивакин.

С 2001 года Музей боевой славы – филиал Национального Полоцкого историко-культурного музея заповедника.

К Музею боевой славы относятся два филиала – Музей-квартира Героя Советского Союза Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко и Историко-культурный комплекс «Поле ратной славы». Открытый в 1987 году, Музей-квартира Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко рассказывает о жизненном и боевом пути нашей землячки, санинструктора стрелковой роты, спасшей жизни десяткам солдат и офицеров Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Созданный в 2006 году Историко-культурный комплекс «Поле ратной славы» посвящён истории Полоцкого укреплённого района – составной части системы укреплений, известной как «Линия Сталина».

Ежегодно Музей боевой славы готовит для посетителей временные экспозиции, которые дополняют и расширяют представления о вкладе полочан в Великую Победу, раскрывают новые страницы минувшей войны.

Памятник 23 воинам-гвардейцам

Памятник 23 воинам-гвардейцам в Полоцке | Планета Беларусь

Памятник 23 советским солдатам под командованием лейтенанта А.М. Григорьева, захватившим и удержавшим плацдарм через Западную Двину 3 июля 1944 года, находится на правом берегу этой реки.

В начале июля 1944 года во время освобождения Полоцка от гитлеровцев небольшая группа воинов 51-й гвардейской стрелковой дивизии прорвались к мосту через Западную Двину и удерживала его, предотвращая взрывание, до подхода основных частей армии. Немцы предприняли четырнадцать попыток расправиться с гвардейцами, однако, встретив отчаянное сопротивление и потерпев неудачу, подтянули к месту боя огнеметы, и только с их помощью смогли сломить сопротивление смельчаков. Из 23 солдат живым из боя вышел только один - Михаил Кожевников. За мужество, стойкость и героизм, проявленные при выполнении боевого задания по захвату моста и плацдарма, все участники боя были представлены к награждению орденами. Посмертно.

Памятник установлен в 1989 году по проекту скульптора А. И. Пенькова. Композиция представляет собою группу солдат, противостоящих противнику. Рядом - стела с именами погибших, с вершины которой в небо улетают бронзовые журавли.

 

Курган Бессмертия

Курган Бессмертия - Полоцк

Курган Бессмертия в Полоцке был создан горожанами в память о согражданах и солдатах, погибших во время Великой Отечественной войны.

Он сооружен из пепла сожженных деревень и из земли с братских могил и с полей сражений. В нем покоится земля из крепости-героя Бреста и других районов Белоруссии, а также с Ольшанского кладбища в Праге, где захоронены советские воины-освободители. К этому холму приходят благодарные потомки солдат и мирных граждан, чтобы почтить память героев войны и поблагодарить их за счастливую мирную жизнь. Курган символизирует братскую могилу воинов и мирных жителей, погибших в Великую отечественную в разных частях Белоруссии.

Проект осуществлен по замыслу главного архитектора Полоцка — Н. П. Глазунова. Для того, чтобы насыпать 10-метровый холм, в него заложили 2500 кубометров земли. Курган представляет собой конусообразную насыпь с лестницей, на вершине которой расположена площадка с факелом. По праздникам этот факел зажигают в память о героях войны, а 9 мая, в День Победы, там проводятся патриотические акции. У подножия кургана разбит парк, посвященный 50-летию Советской власти, в нем расположен Музей боевой славы

Музей-квартира Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко 

Музей-квартира Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко, музей,  ул. 23 Гвардейцев, 1, Полоцк, Беларусь — Яндекс Карты

 

Беларусь, Витебская область, г. Полоцк, ул. 23 гвардейцев, 1

http://tusnolobova.polotsk.museum.by/

Музей-квартира Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко был открыт 3 июля 1987 года. Экспозиция разместилась в одной из комнат дома, где с 1975 по 1980 гг. проживала Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко – почётный гражданин г. Полоцка, санинструктор стрелковой роты, спасшей жизни десяткам бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Музей рассказывает о детстве и юности З.М. Туснолобовой-Марченко, её участии в боях Великой Отечественной войны, лечении в госпитале № 3861, даёт представление о семейной жизни и общественной работе героини.

В музее можно увидеть документы, фотографии, личные вещи и награды З.М. Туснолобовой-Марченко. Среди наград наибольший интерес представляет медаль Флоренс Найтингейл, присуждаемая Международным Красным Крестом. З.М. Туснолобова-Марченко — третья женщина Советского Союза, удостоенная этой награды.

 

Бюст Героя Советского Союза Александра Константиновича Горовца

Заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиационного полка (8-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант. Совершил 74 боевых вылета, уничтожил 11 немецких боевых самолётов лично и 6 в группе, а также 40 автомашин, 24 повозки. В одном бою сбил 9 самолетов. 1930-1931 учился в Лесном техникуме в городе Полоцке.

 

Памятник-танк «Т-34-85» в Полоцке.

Установлен в честь экипажа танка ОТ-34 47-го Отдельного огнеметного танкового полка 6-й гвардейской армии 1-й Прибалтийского фронта под командованием Героя Советского Союза младшего лейтенанта В. Д. Халева.

Бойцы особо отличились в июле 1944 года в боях за освобождение города. Монумент открыт в 1980 году на юго-западной окраине города Полоцка, на пересечении шоссейных дорог Полоцк-Новополоцк, Полоцк-Минск и Витебск-Вильнюс. Танк возвышается на массивном постаменте с памятной надписью. На его башне – знак «Гвардия» и номер 823.

 

 Мемориал "Урочище Пески" 

22 июня 2020 г. в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Полоцке торжественно открыли мемориальный комплекс "Урочище Пески" на месте массовых захоронений времен войны. В мероприятии приняли участие местные жители, представители власти, религиозных конфессий, общественных организаций, военнослужащие и учащиеся. "Урочище Пески" - огромная братская могила. В ней покоятся останки десятков тысяч военнопленных и гражданского населения, замученных и убиты нацистами. Мемориальный комплекс стал символом памяти жертв войны. 

Здесь были убиты советские военнопленные, подпольщики, партизаны и мирные жители — узники пересыльного лагеря ДУЛАГ-125 (Durchgangslager), трудового лагеря «Громы» для гражданского населения, городской тюрьмы и тюрьмы службы безопасности СС (Sicherheitsdienst des Reichsführers SS). Большую часть из них составляли бойцы и командиры Красной Армии, оказавшиеся в ДУЛАГЕ-125 летом 1941 г. Лагерь был развёрнут на правом берегу реки Полота на территории бывшего военного городка 15-го стрелкового полка 5-й Витебской стрелковой дивизии им. Чехословацкого пролетариата. Ежедневно от непосильного труда, недостаточного питания и издевательств умирало от 80 до 150 узников.

Согласно различным источникам информации (от показаний свидетелей и воспоминаний до архивных данных)  на протяжении существования лагеря военнопленных в Спасском городке всего было уничтожено от 20 000 до 40 000 воинов Красной армии.

 

ПАМЯТНИК ОСВОБОДИТЕЛЯМ ПОЛОЦКА 

На ремонт памятника воинам-освободителям в центре Полоцка готовы выделить  больше 90 тысяч рублей | Новости Полоцка и Новополоцка на GOROD214.by

Этот монумент установлен в 1981 г. по проекту архитектора Аладова и скульптора Муромцева.

На площади похоронены воины 1-го Прибалтийского фронта, наиболее отличившиеся при освобождении Полотчины: один генерал и 15 офицеров Советской Армии. В дни праздников у подножия монумента горит огонь памяти.

 

Историко-культурный комплекс "Поле ратной славы"

Мемориальный комплекс «Поле ратной славы» | Планета Беларусь

http://field.polotsk.museum.by/

Витебская обл., дер. Гомель, ул. Тябута д. 12

Сегодня многие знают о героических защитниках Брестской крепости, об обороне Гродно в начале Великой Отечественной войны. Но совсем немногие слышали о том, какую роль в начале войны сыграла оборона Полоцка, какое значение придавало гитлеровское командование захвату этого города. Мало кто знает и о Полоцком укреплённом районе, защитники которого на протяжении двадцати дней не давали врагу захватить город. Чтобы приоткрыть эту страницу военной истории Беларуси, был создан историко-культурный комплекс «Поле ратной славы». Комплекс посвящён истории Полоцкого укреплённого района – составной части системы укреплений, известной как «Линия Сталина». Полоцкий УР – один из немногих укрепрайонов, выполнивший свою боевую задачу в начальный период войны.
Посетив комплекс «Поле ратной славы», Вы сможете побывать в настоящем ДОТе, на котором оставила страшные следы прошедшая война, побывать в блиндаже, пройти по окопам и попытаться представить себе, как выглядело это место в начале войны. Вы узнаете о людях, которые, несмотря ни на что, сдерживали превосходящие силы противника, внеся свою лепту в приближение Победы.

свернуть

Маршруты выходного дня!

Мы предлагаем вам, уважаемые родители, разноплановые маршруты, разработанные с учетом ваших интересов, увлечений и пожеланий.

Это позволит организовать в выходной день интересный семейный досуг экологической и физкультурно-оздоровительной направленности, с посещением памятных мест боевой славы, социальных объектов ближайшего окружения. А главное – это будет способствовать формированию культуры совместного времяпровождения и гармонизации взаимоотношений родителей и детей!

А помогут вам путешествовать информационные материалы новой вкладки "Маршруты выходного дня" на нашем сайте! Давайте путешествовать вместе!

Также в планировании маршрутов выходного дня помогут данные ресурсы:

Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник

http://polotsk.museum.by/

Платформа Мой город

https://moygorod.by/

Интернет-ресурс «Полоцкая земля»

https://polackland.by/#o-proekte5006

свернуть